mark_skauras (mark_skauras) wrote,
mark_skauras
mark_skauras

Categories:

Угон рейса № 8969 компании Air France, Алжир | Часть III

Угон рейса № 8969 компании Air France, Алжир | Часть I
Угон рейса № 8969 компании Air France, Алжир | Часть II

Штурм



Три авиационных трапа направляются с разных сторон к захваченному самолету. Группа № 1 направляется с правой стороны от самолета к правой передней двери. Ее задача изолировать террористов от заложников, чтобы дать возможность группам № 2 и № 3 проникнуть в салон самолета со стороны хвостового оперения и произвести освобождение заложников. Трап с группой № 1 приближается быстрее остальных и его замечают террористы. Взлетная полоса уже перекрыта броневика. Один из террористов открывает дверь и стреляет из автомата по группе № 1. Очередь в молоко. В момент, когда трап с группой № 1 подошел в плотную к фюзеляжу самолета выясняется, что дверь самолета находится немного ниже, чем положение трапа. Это создает небольшую сумятицу, так как трап блокирует дверь, в силу технической конструкции не удается ее открыть полностью, но когда трап сдает немного назад оперативнику GIGN удается открыть дверь снаружи и, отодвинув ее вправо, почти падает с трапа, но удержавшись, виснет на полностью открытой двери. Трап занимает исходное положение, и штурмовая группа № 1 врывается в салон захваченного самолета и приступает к блокированию террористов в кабинете пилотов. Сразу же после проникновения и блокирования террористов в кабине пилотов один террорист убит, второй тяжело ранен. Несколько оперативников GIGN так же ранены. Один из оперативников получает тяжелое ранение. Тем временем штурмовые группы № 2 и № 3 проникают в салон захваченного самолета через левую и правую задние двери самолета. Они немедленно начинают эвакуацию пассажиров через правую заднюю дверь.
В районе кабины пилотов идет перестрелка. Оперативникам не удается вытащить из-под обстрела тяжело раненого оперативника. Террористы продолжают ожесточенное сопротивление, но теперь они начинают стрелять через перегородки внутри салона, что угрожает жертвами среди заложников, для избегания этого оперативники штурмовой группы № 2 открывают еще дверь запасного выхода и организуют альтернативный путь эвакуации заложников из салона захваченного самолета при помощи надувных трапов. Тем временем одному из пилотов чудом удается во время перестрелки воспользоваться моментом и выбраться из кабины через форточку. Несмотря на падение с достаточной для травмирования высоты он отделался легкими повреждениями. Один из оперативников GIGN так же спрыгивает с трапа и согласно инструкции сопровождает пилота до места сбора заложников.
Продолжается штурм кабины пилотов, один из оперативников пытается забросить в кабину пилотов через открытую форточку свето-шумовую гранату, но промахивается. Террористы продолжают сопротивление и применяют самодельную ручную гранату. Еще двое оперативников получают ранения. Штурмовые группы отступают, раздается второй взрыв. Все группы начинают повторный штурм. Но во время подъема по трапу один из оперативников замечет как один из террористов, выглянув из кабины пилотов, открывает огонь по оперативникам из автомата Калашникова. Пули террориста попадают в амуницию оперативника и это приводит к детонации боезапаса находящегося в подсумках. Он падает вниз по трапу и штурмовая группа № 1 вынуждена снова отступить. Тем временем штурмовые группы № 2 и № 3 завершают эвакуацию заложников и начинают продвижение по салону самолета в сторону кабины пилотов. Одному из оперативников GIGN из группы № 1 удается забросить в кабину пилотов гранату. А оперативники из групп № 2 и № 3 уничтожают оставшихся террористов.
Штурм длился 24 минуты.

Итоги

Дата

26 декабря 1994 г.;

Место проведение операции

Марсель, Франция;

Результаты

GIGN провела успешный штурм;

Стороны

Группа оперативного реагирования национальной жандармерии (GIGN);

Вооруженной Исламской Группы;

Командование сторонами

Майор Денис Фавьер;

Абдул Абдалла Яхия;

Численность сторон

30 оперативников GIGN;

4 террориста;

Потери

9 оперативников ранены;
13 пассажиров легко ранены;
3 члена экипажа ранены;
3 пассажира убиты (до проведения штурма);

4 террориста убиты;


Tags: Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments