?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Последующие записи



Фотограф из Кейптауна Питер Хьюго (Pieter Hugo) дважды ездил в Нигерию, чтобы, путешествуя с укротителями гиен по стране, запечатлеть особенности их жизни и рассказать о них.
О Gadawan Kura Питер Хьюго узнал из е-мейла своего друга: на фотографии, сделанной на мобильный телефон через окно машины, была изображена идущая по улицам Лагоса группа людей с гиенами на цепях. Вскоре газетчики начали слагать мифы об опасной банде, приписывая ей заслуги грабителей и награждая репутацией наркодиллеров.
Через друзей журналистов Питеру Хьюго удалось связаться с нигерийским репортером по имени Адетокунбо Абиоло (Adetokunbo Abiola), который рассказал, что «Gadawan Kura» с местного языка переводится вовсе не как «Коза Ностра», а всего лишь «укротители гиен», странствующие артисты.
Оказывается, умение приручать гиен передается от поколения к поколению. Между диким животным и человеком складываются непредсказуемые отношения, забота и ласка часто граничит с жестокостью.
Члены бродячей труппы согласились пообщаться с фотографом, и в 2005 году он провел в обществе укротителей, гиен, обезьян и питонов 8 дней. После знакомства в городе Абудже они перемещались из города в город на обычных общественных автобусах. Потом Питер согласился ехать укротителями на север страны. Пока один из укротителей договаривался с водителем грузовика об оплате, честная компания, включая животных, затаилась в ближайших кустах. Когда таксист согласился на цену, вся Gadawan Kura выскочила из кустов и начала быстро оккупировать автомобиль.
Водитель опомнился, когда было уже поздно, и в ужасе он вел машину как настоящий маньяк. Место на переднем сиденье Питер делил с одной из обезьянок, которая в испуге от сумасшедших автомобильных маневров всю дорогу держалась за ногу фотографа и со страхом по-человечески смотрела ему в глаза. :)
Два года спустя Питер, не чувствуя проект завершенным, решил вернуться в Нигерию. На этот раз уже сложившиеся добрые отношения с «Gadawan Kura» помогли ему сделать серию более глубоких, личностных снимков.
Фотографии вызвали неоднозначную реакцию общества: любознательность, недоверие, даже отвращение. Службы безопасности узнавали у Питера, не используют ли Gadawan Kura для защиты от инфекций, переносимых дикими зверями, какие-либо средства нетрадиционной медицины, которые можно было бы давать солдатам.
Также поступали звонки из обществ защиты животных, сомневающихся в гуманности обращения Gadawan Kura со своими прирученными питомцами, но почему-то они не проявляли интерес к сути проблемы: почему в богатой нефтью Нигерии 70 % населения находится ниже уровня бедности… людям приходится укрощать гиен, чтобы как-то зарабатывать на пропитание и выживать.