mark_skauras (mark_skauras) wrote,
mark_skauras
mark_skauras

Categories:

Укротители гиен (Gadawan Kura. Нигерия)



Фотограф из Кейптауна Питер Хьюго (Pieter Hugo) дважды ездил в Нигерию, чтобы, путешествуя с укротителями гиен по стране, запечатлеть особенности их жизни и рассказать о них.
О Gadawan Kura Питер Хьюго узнал из е-мейла своего друга: на фотографии, сделанной на мобильный телефон через окно машины, была изображена идущая по улицам Лагоса группа людей с гиенами на цепях. Вскоре газетчики начали слагать мифы об опасной банде, приписывая ей заслуги грабителей и награждая репутацией наркодиллеров.
Через друзей журналистов Питеру Хьюго удалось связаться с нигерийским репортером по имени Адетокунбо Абиоло (Adetokunbo Abiola), который рассказал, что «Gadawan Kura» с местного языка переводится вовсе не как «Коза Ностра», а всего лишь «укротители гиен», странствующие артисты.
Оказывается, умение приручать гиен передается от поколения к поколению. Между диким животным и человеком складываются непредсказуемые отношения, забота и ласка часто граничит с жестокостью.
Члены бродячей труппы согласились пообщаться с фотографом, и в 2005 году он провел в обществе укротителей, гиен, обезьян и питонов 8 дней. После знакомства в городе Абудже они перемещались из города в город на обычных общественных автобусах. Потом Питер согласился ехать укротителями на север страны. Пока один из укротителей договаривался с водителем грузовика об оплате, честная компания, включая животных, затаилась в ближайших кустах. Когда таксист согласился на цену, вся Gadawan Kura выскочила из кустов и начала быстро оккупировать автомобиль.
Водитель опомнился, когда было уже поздно, и в ужасе он вел машину как настоящий маньяк. Место на переднем сиденье Питер делил с одной из обезьянок, которая в испуге от сумасшедших автомобильных маневров всю дорогу держалась за ногу фотографа и со страхом по-человечески смотрела ему в глаза. :)
Два года спустя Питер, не чувствуя проект завершенным, решил вернуться в Нигерию. На этот раз уже сложившиеся добрые отношения с «Gadawan Kura» помогли ему сделать серию более глубоких, личностных снимков.
Фотографии вызвали неоднозначную реакцию общества: любознательность, недоверие, даже отвращение. Службы безопасности узнавали у Питера, не используют ли Gadawan Kura для защиты от инфекций, переносимых дикими зверями, какие-либо средства нетрадиционной медицины, которые можно было бы давать солдатам.
Также поступали звонки из обществ защиты животных, сомневающихся в гуманности обращения Gadawan Kura со своими прирученными питомцами, но почему-то они не проявляли интерес к сути проблемы: почему в богатой нефтью Нигерии 70 % населения находится ниже уровня бедности… людям приходится укрощать гиен, чтобы как-то зарабатывать на пропитание и выживать.






































Tags: Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments